Веб-студия Краснодар

Баранина с мятой.

Правильно и вкусно приготовленная баранина станет украшением праздничного стола. Начните с грамотного выбора мяса. Для этого блюда лучше всего подойдет лопатка.

Чем моложе барашек, тем мясо вкуснее и нежнее. Как отличить мясо молодого ягненка от видавшей виды баранины? Все просто: ягнятина очень светлая, еле-еле розовая, почти белая. Чем взрослее животное, тем краснее будет его мясо. Беспроигрышное сочетание баранины с мятным соусом сделает новогоднее горячее блюдо незабываемым.

Ингредиенты на 4 порции:

  • лопатка баранья – 4 шт;
  • чеснок – 8 зубиков;
  • лимон – половинка крупного;
  • масло оливковое – 40 мл;
  • соль и перец.

  • Для соуса мятного понадобится:

  • пучок мяты свежей (7-8 веточ);
  • красный лук – 0,5 шт;
  • сахар – 2 ч. лож;
  • уксус винный красный – 40 мл;
  • масло оливков. – 50 мл;
  • йогурт несладкий (по густоте как сметана) – 4 ст. лож;
  • соль и перец.

  • Приготовление

    1. Перед приготовлением мясо надо промариновать. Для этого готовим такую смесь: давим через пресс все зубики чеснока, перемешиваем с перчиком, соком лимона, оливковым маслом.

    2. Бараньи лопатки натираем солью и складываем в подходящую по размеру емкость. Выливаем сверху маринад, смазываем им мясо и оставляем на часок.

    3. Отдельно готовим в блендере соус из мяты: листочки обрываем с веточек и, слегка ополоснув, отправляем в блендер. К мяте в чашу присоединяем соль и сахар, винный уксус, порезанный красный лук.

    4. Взбиваем, подбавляя по чуть-чуть (в процессе) масло оливы. Взбитую консистенцию соединяем с йогуртом и еще разок – уже окончательно – взбиваем.

    5. Ставим на умеренный огонь сковороду-гриль. Нагреваем. Выкладываем замаринованные лопатки барашка. Жарим по 1,5 мин каждую сторону.

    6. Затем по 2 мин еще раз каждую сторону, но уже под крышкой. Этого времени достаточно для молодого мяса, передерживать нельзя, иначе не будет нежным и безупречно сочным.

    7. Подаем праздничного барашка с ароматным и пикантным мятным соусом. Приятного аппетита.

    Баранина с мятой.
    11.12.2019
    1310

    Комментарии

    Нет комментариев. Ваш будет первым!