Веб-студия Краснодар

Какая польза лука в питании человека?

Лук – это один из немногих овощей, который мы употребляем практически каждый день. Мы его варим, жарим, тушим. Добавляем просто в сыром виде в салаты. В луке есть витамин С, В1, В2, В6, Е, РР. Луковицы содержат белки, каротин. По содержанию железа он уступает только чесноку, редису и помидору. А вот по содержанию цинка у него только один конкурент – чеснок.

Богат лук и кобальтом, улучшающем кроветворение в организме. Имеется также флавоноид кверцетин, укрепляющий капилляры, имеющий противосклеротическое и противовоспалительное действие, расширяет сосуды.

Если у вас или у вашего ребенка проблемы с аппетитом, то добавьте в блюда лук, он улучшает аппетит и сам процесс пищеварения, уменьшает содержание сахара и холестерина в крови, нормализует водно-солевой обмен в организме.

Незаменим лук и при заболеваниях. В нем содержатся фитонциды, пагубно действующие на дифтерийную, туберкулезную, дизентерийную палочки, на стрептококки, трихомонады и другие микроорганизмы. Очень полезно вдыхать лук при резке, это дает хороший результат при ангине, фарингите, рините, бронхите и ОРЗ. Во время стойких бронхитов с сухим кашлем рекомендуется натертый лук или его сок.

А если вас замучили нарывы и фурункулы, то есть простой рецепт – печеная луковица, она ускорит процесс созревания. Лук бывает разных сортов, цветов, форм. Но их объединяет содержание полезных веществ.

Кроме репчатого лука полезен еще молодой, зеленый. Он богаче репчатого по содержанию витамина С в 3 раза, солей кальция – в 4 раза, калия – в 1,5 раза. Если вы хотите обеспечить свой организм суточной дозой витамина С, то достаточно съесть всего 80 – 100 г зеленого лука. Это важно особенно зимне-весенний период, когда организм нуждается больше всего в витаминах. А вы всегда можете у себя на окне вырастить пучок этой замечательной зелени.

Но даже при всех его полезных свойствах существуют противопоказания. Его не рекомендуют употреблять людям с язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, с заболеваниями печени, почек, желчного пузыря, сердца, так как эфирные масла, содержащиеся в луке, раздражают организм и могут осложнить течение некоторых болезней.

Ну и напоследок несколько советов домохозяйкам. Что бы лук не горчил, обдайте его горячей водой. А для того, чтобы не "плакать" при резке лука, поставьте рядом емкость с водой.

Какая польза лука в питании человека?
11.12.2019
1229

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!