Веб-студия Краснодар

Квашеная капуста с яблоками.

При квашении капусты моя бабушка добавляла не только морковь и специи, но обязательно кислые яблоки из собственного сада. Очень вкусной выходила капуста, немного необычной, но всегда и всеми съедалась с превеликим удовольствием. Попробуйте приготовить и такой вариант любимого соленья, зима-то длинная!

1 ч на подготовку + 4 дня на квашение.

Из расчета на 1 л понадобится:

  • капуста белокочанная хрустящая (поздние осенние сорта) – 700 гр;
  • яблоки зеленые – 2 шт;
  • морковь – 1 покрупнее;
  • гвоздика – 1-2 шт;
  • лаврушка – 3-4 шт;
  • черн. перчик в горошке – 5 шт;
  • соль крупная – 1 чт. л. с небольшой горкой;
  • сахар – 1 ст. л. ровная.

  • Приготовление

    1. После мытья кочан капусты тоненько шинкуем в большую миску. Далее трем туда же очищенную морковь. Терку выбираем среднюю или мелкую.

    2. Насыпаем к измельченным овощам соль и сахар. Перемешиваем прямо руками, слегка перетирая овощи ладонями. Если капуста сочная сама по себе, то перетирать не нужно – она и без того даст много жидкости.

    3. Полчаса примерно капусту не трогаем, чтобы она дала сок. А пока ополаскиваем и чистим яблочки. Затем разрезаем каждое на 6 частей.

    4. Берем чистую банку и на дно пересыпаем часть сочной капусты с морковкой. Утрамбовываем чистой деревянной ложкой. Насыпаем сверху половину от заявленного кол-ва пряностей, специй и несколько ломтиков зеленых яблок.

    5. Снова добавляем капусту с морковкой, утрамбовывая, потом опять кладем специи и яблоки. Так заполняем нашу банку до самого верха и окончательно еще раз утрамбовываем, чтобы сок выступил и на поверхности.

    6. Оставляем капусту кваситься в банке при комнатной t. Сверху накрываем чистой марлевой тряпочкой или капроновой крышкой (но не захлопываем ее!). Выжидаем трое суток.

    7. Ежедневно капусту в банке до донышка протыкаем по центру чистой деревянной шпажкой (палочкой). Так будет выходить кислород. На четвертые сутки крышку можно уже захлопнуть, что и делаем, а капусту ставим в холодильник или другое холодное место для хранения. Ее, кстати, уже можно пробовать.

    Приятного аппетита!

    Квашеная капуста с яблоками.
    11.12.2019
    91

    Комментарии

    Нет комментариев. Ваш будет первым!