Квашеная капуста с яблоками.
При квашении капусты моя бабушка добавляла не только морковь и специи, но обязательно кислые яблоки из собственного сада. Очень вкусной выходила капуста, немного необычной, но всегда и всеми съедалась с превеликим удовольствием. Попробуйте приготовить и такой вариант любимого соленья, зима-то длинная!
1 ч на подготовку + 4 дня на квашение.
Из расчета на 1 л понадобится:
Приготовление
1. После мытья кочан капусты тоненько шинкуем в большую миску. Далее трем туда же очищенную морковь. Терку выбираем среднюю или мелкую.
2. Насыпаем к измельченным овощам соль и сахар. Перемешиваем прямо руками, слегка перетирая овощи ладонями. Если капуста сочная сама по себе, то перетирать не нужно – она и без того даст много жидкости.
3. Полчаса примерно капусту не трогаем, чтобы она дала сок. А пока ополаскиваем и чистим яблочки. Затем разрезаем каждое на 6 частей.
4. Берем чистую банку и на дно пересыпаем часть сочной капусты с морковкой. Утрамбовываем чистой деревянной ложкой. Насыпаем сверху половину от заявленного кол-ва пряностей, специй и несколько ломтиков зеленых яблок.
5. Снова добавляем капусту с морковкой, утрамбовывая, потом опять кладем специи и яблоки. Так заполняем нашу банку до самого верха и окончательно еще раз утрамбовываем, чтобы сок выступил и на поверхности.
6. Оставляем капусту кваситься в банке при комнатной t. Сверху накрываем чистой марлевой тряпочкой или капроновой крышкой (но не захлопываем ее!). Выжидаем трое суток.
7. Ежедневно капусту в банке до донышка протыкаем по центру чистой деревянной шпажкой (палочкой). Так будет выходить кислород. На четвертые сутки крышку можно уже захлопнуть, что и делаем, а капусту ставим в холодильник или другое холодное место для хранения. Ее, кстати, уже можно пробовать.
Приятного аппетита!
Комментарии