Шоколадно кофейные капкейки.
Сочетание нежной текстуры и густого шоколадно-кофейного вкуса.
Вам потребуется:
• 200 г черного шоколада, порубить • 2 столовые ложки растворимого кофе
• 1/4 стакана кипятка
• 1 стакан тростникового сахара
• 3 яйца
• 1/2 стакана растительного масла
• 1 ч. л. ванильного сахара
• 1/2 стакана муки
•1/4 стакана какао
• 1/2 ч. л. пекарского порошка
Для крема:
• 200 г молочного шоколада, растопленного
• 1/2 стакана густой сметаны
Способ приготовления:
1. Прогрейте духовку до 180°С (средняя мощность). В углубления формы на 12 кексов разложите гофрированные бумажные формочки для капкейков.
2. Миску с черным шоколадом поместите на кастрюлю с кипящей водой. Размешивайте шоколад, пока он полностью не растает. Снимите с огня и отставьте, чтобы масса слегка остыла.
3. Растворите кофе в кипятке, отставьте.
4. В большой миске при помощи миксера взбейте яйца с сахаром, ванилью и растительным маслом в однородную, густую бледную пену. Постепенно введите шоколад, продолжая взбивать до полного смешения.
5. Вмешайте в шоколадную массу муку, просеянную вместе с пекарским порошком, добавляя ее по очереди с остывшим кофе.
6. Разложите ложкой смесь в подготовленные формочки, наполняя их на 2/3. Выпекайте 20-25 минут. Готовность проверяйте, протыкая кекс зубочисткой, она должна выходить сухой. Дайте полностью остыть в форме.
7. Приготовьте крем. Смешайте растопленный молочный шоколад со сметаной. Охлаждайте, пока смесь не загустеет (около 20 минут). Переложите крем ложкой в кондитерский рукав с насадкой – большим звездчатым отверстием. Украшайте кексы, нанося крем"улиткой", двигаясь от края к центру.
О блюде
Чтобы крем лег красивым завитком, выкладывать его стоит под легким нажимом, а в конце отдерните кончик под углом 45°. По желанию украсьте верхушку вишенкой или цветком (свежим или засахаренным). Дополните цветок перламутровыми сахарными жемчужинами, получится очень нежно. По желанию добавьте в кексы алкоголь, смешав его с кофе (2 ст. л.): ром, кофейный ликер, апельсиновый ликер.
Комментарии